婆罗门
精华
|
战斗力 鹅
|
回帖 0
注册时间 2009-6-29
|
第52回 大盛況のイベントと自社IPの展開
原文链接:https://bushiroad.co.jp/company/column/kidani/53
以下为机翻,请谨慎阅读
コラム「木谷高明の視点」
第52回 大盛況のイベントと自社IPの展開
2025年05月14日
木谷です。前回のコラムの最後に、次のコラムは6月6日公開と書きました。ですが、GWに複数開催したイベントが、おかげさまでいずれも盛況で高い評価もいただけたことから、感謝をお伝えするために急遽このコラムを書くことにしました。
我是木谷。在上一次的专栏最后,我提到下一篇专栏将于 6 月 6 日发布。不过,由于黄金周期间我们举办的多个活动都获得了热烈反响和高度评价,为了及时表达感谢之情,我临时决定撰写这篇专栏。
なお、6月6日にも予定通りコラムを公開しますので、今回は特別編と思ってお付き合いください。
另外,我们仍将按计划于 6 月 6 日发布专栏,敬请将本次内容视为特别篇继续支持。
◆未来が見えたGWのイベント
まずは4月26日(土)・27日(日)に開催されたMyGO!!!!!×Ave Mujica 合同ライブ「わかれ道の、その先へ」。Kアリーナ横浜という最新設備が整った大アリーナでの開催となりましたが、2日間で約38,000名もの方にご来場いただく大盛況となりました。当日は有料のネット配信も実施し、会場にお越しいただけなかった多くの方にもご視聴いただきました。たくさんの方から感動したという声を頂戴しました。非常にいいライブになったと思います。
首先是 4 月 26 日(周六)和 27 日(周日)举办的 MyGO!!!!!×Ave Mujica 联合演唱会《分岔路的彼端》。本次演出选址于设施先进的横滨 K Arena 大型场馆,两日共吸引约 38,000 名观众到场,盛况空前。活动当天还实施了付费网络直播,让众多未能亲临现场的观众也能在线观赏。我们收到了许多观众表示深受感动的反馈,可以说是一场非常成功的演出。
4月27日(日)に、横浜アリーナで開催されたスターダムの大会「ALL STAR GRAND QUEENDOM 2025」も好評で、7503名ものお客様にご来場いただきました。これは、スターダム史上過去最高の観客動員数となります。この大会は試合内容についても評判が高く、海外のお客様からも高評価をいただきました。
4 月 27 日(周日)在横滨体育馆举办的 STARDOM 大赛"ALL STAR GRAND QUEENDOM 2025"取得圆满成功,吸引了多达 7503 名观众到场。这创下了 STARDOM 历史上的最高观众人数纪录。本次大赛的比赛内容也广受好评,获得了海外观众的高度评价。
そして5月3日(土・祝)・4日(日・祝)に、東京ビッグサイトで開催した「カードゲーム祭2025」。こちらも大盛況となり、2日間の総来場者数は、昨年を大きく上回る21,929名となりました。
此外,于 5 月 3 日(周六·节假日)和 4 日(周日·节假日)在东京国际展览中心举办的"卡牌游戏祭 2025"也大获成功,两天的总到场人数达到 21,929 名,远超去年。
今回の「カードゲーム祭2025」はイベント全体が底上げされた感があり、来場者数をはじめ、イベント内で開催された大会の参加者数など、すべてが30%増しになった印象です。ここまでの躍進ができた要因はいくつか考えられますが、「カードファイト!! ヴァンガード」の作品人気が高まっていることが大きいと思います。ゲームが好きでプレイしてくださる方、アニメ作品が好きな方、アニメ作品が好きでゲームもプレイしてくださる方、この3種類のユーザー数がいずれも増加し、イベントを盛り上げてくださいました。
本次“卡牌游戏祭 2025”能感受到活动整体规格的提升,从到场人数到活动中举办的赛事参与人数等各项指标均呈现 30%的增长态势。取得如此飞跃的原因可归结于多个要素,其中《卡片战斗!! 先导者》IP 人气的持续攀升尤为关键。热爱游戏并实际游玩的玩家、钟情动画作品的观众、以及因喜爱动画而接触游戏的用户——这三类用户群体的同步增长,共同构筑了本次活动的热烈氛围。
もちろん、「hololive OFFICIAL CARD GAME」や「ラブライブ!シリーズ オフィシャルカードゲーム」といった新規タイトルも、新しいユーザーを呼び込むのに貢献してくれました。
当然,《hololive OFFICIAL CARD GAME》和《Love Live!系列 官方卡牌游戏》等新作品也为吸引新用户做出了贡献。
ちなみに最も増加したのは、外国人のお客様です。海外からの来場者数は、ほぼ倍増の勢いでした。
顺带一提,增长最显著的是外国顾客。来自海外的到场人数呈现出近乎倍增的势头。
また、他社さんの出展も増え、目標としていた「カードゲーム祭」のオープンプラットフォーム化は、徐々にですが順調に進んでいます。そしてすでに発表していますが、「カードゲーム祭2026」は、来年の5月3日(日・祝)・4日(月・祝)に開催します。今後、「カードゲーム祭」は開催日を毎年5月3日・4日に固定して、カードゲームの定番イベントとして定着させていきたいと考えています。
此外,其他公司的参展数量也有所增加,我们旨在将「卡牌游戏祭」打造成开放平台的目标虽然进展缓慢,但正在稳步推进。另外,虽然已经对外公布,但「卡牌游戏祭 2026」将于明年 5 月 3 日(周日·节假日)·4 日(周一·节假日)举行。今后,「卡牌游戏祭」将固定于每年 5 月 3 日·4 日举行,力争将其打造为卡牌游戏的标志性常规活动。
いろいろと課題もありますが、改善を続け、前回のコラムで書いたように将来的には3日間開催に移行していきたいです。今回も「ヴァンガード」の8人トーナメントが盛況でしたが、ライトなユーザーさんも楽しめるコンテンツを増やして、より多くの方にご来場いただきたいと思っています。
虽然还存在诸多课题,但我们将持续改进,正如之前专栏所写,希望未来能过渡到为期三天的活动形式。本次《Vanguard》八人淘汰赛也大获成功,但我们仍计划增加更多适合轻量级用户体验的内容,吸引更多观众前来参与。
GWのイベントは、たくさんの方にご来場いただき、また同時に高い評価をいただくことができ、ブシロードにとっては未来が見えるような催しとなりました。ご来場いただいた皆様、そして配信でご視聴いただいた皆様に、この場を借りて心より御礼申し上げます。
黄金周期间举办的展会活动吸引了众多来宾到场,并获得了高度评价,对ブシロード而言是一场能展望未来的盛会。借此机会,向莅临现场的各位以及通过网络直播观看的各位观众致以衷心的感谢。
◆他社IPを大切にしつつ、自社IPで未来を拓く
◆在珍视他社 IP 的同时,以自社 IP 开拓未来
ここからは直近の話題を交え、ブシロードの今後の戦略を記します。
接下来将结合近期的话题,阐述ブシロード今后的战略。
7月17日(木)発売の対戦格闘ゲーム「HUNTER×HUNTER NEN×IMPACT」が、世界最大級の格闘ゲーム大会「EVO France 2025」のメイン種目に採用されました。
7 月 17 日(周四)发售的对战格斗游戏《HUNTER×HUNTER NEN×IMPACT》被选定为世界最大规模格斗游戏大赛"EVO France 2025"的主竞赛项目。
これはブシロードにとっては大きなニュースです。EVOのメイン種目に採用されているタイトルは、「ストリートファイター6」をはじめ100万本以上売れた大ヒット作がずらりと並んでいます。その中に名を連ねることができ、大変光栄に思っていますし、今後にとても期待しています。
这对 Bushiroad 公司来说是一个重大新闻。被选为 EVO 主竞赛项目的作品阵容中,《街头霸王 6》等销量突破百万的大热作品比比皆是。能够名列其中我们深感荣幸,并对未来充满期待。
また、7月に「ゴジラ カードゲーム」と「hololive OFFICIAL CARD GAME」の英語版が発売されることが決まりました。「ゴジラ カードゲーム」については日本語版と英語版の同時発売となります。こちらも大いに期待しています。
此外,已确定将在 7 月发售《哥斯拉卡牌游戏》和《hololive OFFICIAL CARD GAME》的英文版本。关于《哥斯拉卡牌游戏》,将实现日文版与英文版的同步发售。对此我们也寄予厚望。
ただ英語版の展開については、トランプ米大統領による関税の影響が避けられません。その影響がどれほどのものになるかは、正直わかりません。現状では北米は手なりで進め、日本に近いところを積極的にと社内でシフトチェンジをかけています。基本に立ち返り、他社様からお預かりしたIPを大切にしつつも、自社IPを重視する方針で進んでいきます。
关于英文版的推广,特 朗 普 总统实施的关税政策影响难以避免。其影响程度究竟有多大,目前还无法确切判断。现阶段北美地区将维持现状推进业务,同时公司内部正调整策略,将重心转向邻近日本的区域。我们将回归根本原则,在妥善运营合作方 IP 的同时,继续贯彻以自主 IP 为核心的发展方针。
自社IPについては、「ヴァンガード」と「バンドリ!」のコラボが続いていきます。
关于自社 IP,《Vanguard》与《BanG Dream!》的联动合作将会持续展开。
TVアニメ「ヴァンガード Divinez」 のED主題歌を、「バンドリ!」の10バンドが週替わりで担当します。「バンドリ!」は今年で10周年なので、「ヴァンガード」とともに強く推していきます。
TV 动画《Vanguard Divinez》的 ED 主题曲将由《バンドリ!》的 10 支乐队每周轮番担当。今年正值《バンドリ!》十周年,我们将与《Vanguard》共同进行强力推广。
そして来年はいよいよ「ヴァンガード」が15周年を迎えるので、いまからいろいろな仕掛けを考えています。こちらも楽しみにしていただければと思います。
而明年《Vanguard》终于将迎来 15 周年,现在就开始筹备各种活动,也请大家多多期待。
その一方で、カードゲーム市場全体を俯瞰すると、いよいよ踊り場に入りつつあるかなと感じています。ブシロードとしては、さらなる飛躍のために、これまでカードゲームを遊んでいなかった層を開拓していきます。
另一方面,当我们俯瞰整个卡牌游戏市场时,我感觉行业即将进入平台期。作为武士道公司,为了寻求更大突破,我们将开拓从未接触过卡牌游戏的新用户群体。
「hololive OFFICIAL CARD GAME」や「五等分の花嫁 カードゲーム」、「ラブライブ!シリーズ オフィシャルカードゲーム」、「ゴジラ カードゲーム」といった新規タイトルで、これまでカードゲームを遊んでいなかった方たちをカードゲームの世界に引き込みます。また、「ヴァンガード」では、低年齢層を開拓していきます。欲を言えば、コレクションももちろん結構なのですが、やはりゲームをプレイする層を増やしていきたいところです。
通过《hololive OFFICIAL CARD GAME》《五等分的新娘 卡牌游戏》《Love Live!系列官方卡牌游戏》《哥斯拉卡牌游戏》等全新 IP 作品,我们将吸引更多未曾接触过卡牌游戏的玩家进入这一领域。同时,《Vanguard》将重点开拓低龄用户群体。若说还有更高的期许,虽然收藏属性同样重要,但我们更希望持续扩大实际参与游戏对战的玩家规模。
余談ですが、最近「フューチャーカード バディファイト」の復活を望む声をチラホラ耳にします。7月25日(金)に「ヴァンガード」で「バディファイト」とのコラボパックを発売しますが、「バディファイト」そのものの復活となると…いろいろと考えてしまいますね。
顺带一提,最近我偶尔会听到希望《未来卡片 战斗伙伴》复活的呼声。虽然我们将在 7 月 25 日(周五)发售《先导者》与《战斗伙伴》的联动卡包,但说到《战斗伙伴》本身的重启...这不禁让我陷入各种思考。
とはいえ、過去のものであっても自社で立ち上げたIPは大事にしていきます。ミルキィホームズが夏の「Animelo Summer Live 2025」(アニサマ)に出演するのもその一例です。
不过,即使是过去的作品,我们也会珍惜自己打造的 IP。例如,ミルキィホームズ将出演今夏的「Animelo Summer Live 2025」(アニサマ)便是其中一例。
混沌とした世の中だからこそ、エンタメが持つ喜びや感動を届けていきたい。エンタメ業界でのブシロードの存在感を今後ますます高めてまいりますので、引き続きブシロードにご期待ください。
正因为身处混沌的世界,我们更想通过娱乐传递喜悦与感动。今后我们将进一步提升ブシロード在娱乐行业的存在感,敬请继续关注与期待。 |
|