婆罗门
精华
|
战斗力 鹅
|
回帖 0
注册时间 2009-2-9
|
两者魔眼原理和看的概念都不同
――目よりも、式がどう認識するかで能力が左右される部分が大きいのでしょうか。
魔眼と脳はセットということで。例えば『月姫』の遠野志貴は通常、式のように概念を切ることができないのですが、これは魔眼を使用する者の脳のスペックの違いなんです。遠野志貴は「概念」を捉えるという点においてはスペックが向いていない。式は「 」にふれて事象の視覚化に特化し、志貴は死に沈んでいて生物殺しの特化した、という事でひとつ。ちなみに浅上藤乃の魔眼も同じです。「あれは曲げられない」と彼女が認識したものは曲げられなくなっています。
Q. 式は直死の魔眼で万物の死を視れるわけですが、それにリスクはないのですか?
奈:実はない。なんという……無敵キャラ!
でもアレを視続ける事がどれほど奇怪で気持ち悪くなる事か、四章を観た君なら
分かるはず。
武:脳にかかる負担とかはないの? 月姫では人格崩壊直前まで行ってたけど……
奈:月姫の志貴はもともとそこまで異能な人たちじゃなかったでしょ。あって浄眼レ
ベル。
式はほら、両儀の人たちが何百年とかけて培ってきた「殻」の最高傑作だか
ら…… もう性能自体がチートなのです。アレに繋がっていて、 かつ、昏睡
している時に死の概念を学んだのですから、もう呼吸をするが如しですよ。 |
|