找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4680|回复: 28

[讨论] ◆忍◆中国大陆桂·林 卑劣的免费Wi-Fi热点陷阱◆殺◆

[复制链接]

发表于 2017-12-16 20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 kos_mos 于 2017-12-16 20:48 编辑

Ninja Slayer第四部,殺伐Knight=藤木户在全世界旅行,来到了中国大陆的ケイ・リン(桂·林)山脉中腹,那里还残留着让人想起平安时代山水的spectacle(奇观)风景,也就是黄土色末法级污染大气与灰色的雾混合的神秘的湖。在那里吊桥对侧的岩山上有5层的Buddha temple(佛寺),看板写着「免费Wi-Fi热点」「提供する」。来到这里的藤木户从当地农夫シャン・ケン那里得知那座寺庙没有僧侣,没有人类,有Wi-Fi,但是还有Ninja。被免费Wi-Fi看板吸引过去的旅行者和村民就没有回来,在这个地方要使用IRC,就只有那座寺庙的Wi-Fi,シャン・ケン左腕和右足的サイバネ(生体机械化、Cybernetic)不通过IRC下载最新的驱动话就完全动不了,实际近一年不能动,没法拿锄头,没法弄米。也就是Ninja以免费Wi-Fi为诱饵布下卑劣的陷阱。
何等卑劣而合理的陷阱!第4部表现出的10年代meme本章与时俱进浓厚。

https://diehardtales.com/n/n19366d593a25

【アット・ザ・マウンテン・オブ・ブッダネス】

「ネオサイタマの人! あなた大変バカなことよ! あのテンプル行くつもりでしょう?」

「そうだ」トレンチコートにバックパック姿のガイジンは答えた。

「ハー!」ラマに跨がる農夫シャン・ケンはため息をつき、肩をすくめた。錆びた左のサイバネ義手が軋んだ。「あなた、あのカンバン信じてるね? バカなことよ」

ここは中国大陸奥地。霧深きケイ・リン山脈の中腹には平安時代のサンスイを思わせるスペクタクル風景が今なお残されている。すなわちオーカー色のマッポー級汚染大気と灰色の霧が混じり合った神秘的な湖、そしてそこからタケノコめいて生える無数の岩山である。遥か上空には観光招福マグロツェッペリンが飛び交うが、地上へと降りてくる者は皆無だ。ここは文明から見棄てられた土地であり、ファストフード・スシデリバリーもUNIX房も存在しない。

ではカンバンとは何か。テンプルだ。シャン・ケンの視線の先には吊り橋があり、その向こうの岩山には古い5階建てのブッダテンプルがある。そのテンプルの窓からは色褪せたカラフル・タルチョが吊られ、「免费Wi-Fi热点」「提供する」などの魅惑的なカンバンが掲げられているのだ。

「バカなこと?」トレンチコートの男は問い返した。

「そう、あなたバカなことよ。あのテンプルには、ボンズ、いないね。人間、いないね。Wi-Fi、あるよ。でもそこに、ニンジャもいるのこと!」

「ニンジャ……」男の目つきが変わった。その眼光は赤く、鋭かった。高価なサイバネアイであろうかとシャン・ケンは推測した。

「そう! ニンジャのいること間違いないよ! 麓の村にはスリケン拾った者いるよ! そしてあそこにいるニンジャ、情け容赦ない化け物よ。フリーWi-Fiカンバンに引き寄せられてきた旅行者や村の者を、チョウチンアンコみたいに捕えて殺すのよ! そして多分……」シャン・ケンは苦虫を噛み潰したような顔で言った。「食べちゃうよ」

「どんな姿のニンジャだ」

「解らないよ……だって、あのテンプルに近づいた人、誰も戻らないから……。ここにいるのすら危険よ。あなたこれなら十分離れてると思う? 吊り橋があるからね! だけど、ニンジャが腹空かせてたら、ここまで来るかもしれないよ! あなた、そうしたら、終わりよ!」

「ならば、オヌシはなぜ危険を冒し、ここまで登ってきた?」

「……電波ね。この辺りでIRC使えるの、あのテンプルのWi-Fi電波しか無いよ」シャン・ケンは表情を曇らせ、麓の荒廃した棚田を一瞥した。ラマの瞳も心なしか不安そうに潤んでいた。「私のこの左腕と右足のサイバネ、最新ドライバをIRCからダウンロードしないと完全動かなくなったよ。だからもう、実際一年近くも動かないよ。鍬も握れないから、コメが作れないよ」

「ニンジャが棲み、Wi-Fiを餌に卑劣な罠を張っている……そういう事だな」

「そうよ! あなた物分りいいガイジンね! 理解したら悪いこと言わずに……」と頷きかけ、シャン・ケンは違和感に気付いた。「あなた、もしかして、Wi-Fi電波じゃなくてニンジャ探しに来たか? 最初からそれ知ってたか!? そんな人、滅多にいないよ! そんなガイジン、初めてよ!」

「旅の途中、偶然ニンジャの噂を聞きつけたゆえ、足を運んだ」

「あなた、危険を知ったうえでテンプル行く! それ一番のバカよ! 相手ニンジャよ! 言葉も常識も通じないよ! この辺りですら危ないのことよ! 止めたのに、IRC中毒だった私の妻も……帰らなかったよ……一番のバカだったよ」

「そうか」男の声には恐怖ではなく、決然たる怒りが篭っていた。

「あなた、なんでニンジャ探してる? もしかして、ニンジャからカラテ習うの? 無理よ? なんで探してる?」

「私は其奴を殺しにきた」トレンチコートの男はシャン・ケンに背を向け、吊り橋へと歩き始めた。拳をかたく握りしめながら。

「エッ、殺す? ニンジャを?」シャン・ケンは蒼白した。男の体格は良い。カラテ有段者だろうか。だがそれでも……人間がニンジャに勝てるはずはないのだ。「あなたまるで、中世の放浪騎士よ。そんなの絶対に無理なことよ! 英雄気取りやめて、ここから写真撮って、ニンジャ来る前に帰るといいよ! ほら、いいスペクタクル風景よ! IRC-SNSで人気者なれるよ! 命あっての物種よ! 私もう帰るよ! 一緒に帰らないの!?」

トレンチコートの男は振り返りもせず、吊り橋を渡り始めた。その先には霧深い湖が広がり、松の木がまばらに生えた岩山と断崖絶壁、そして五重塔めいたコクゾ・テンプルがあった。チチチチ、チチチチチ、と幽かな音を鳴らしながら、霧の中で無線LANアンテナの先の青色LED灯が明滅していた。あたかも、船乗りを魅惑し引き寄せるセイレンの呼び声のごとく。

「あなた! もしも!」シャン・ケンは峠を下りながら、振り返り、呼びかけた。男も足を止め、振り返った。霧に覆われ、もうほとんどお互いの姿は見えなかった。「そこで妻のフィービー見つけたら、連れて帰ってきてよ……! ピンク色のIRCパンダフォン持ってるよ……!」「わかった」シャン・ケンの悲痛な言葉を聞き遂げると、男は小さく頷き、また吊り橋を先へと進んでいった。

吊り橋を渡り終えたフジキドは、コクゾ・テンプルへと続く短い石段の前に立った。びゅう、と、ケイ・リン山脈をサツバツたる風が吹き抜けた。すると超自然のショドー筆によってストロークが刻まれたかの如く、彼の姿は一瞬にして漆黒のニンジャ装束に変わっていた。彼の口元は「殺」「伐」の鋼鉄メンポによって覆い隠されていた。装束の輪郭はしばしば、熱された炭火のごとき赤橙色の輝きを放った。人間業ではない。彼はニンジャである。

サツバツナイトは全方位へのカラテ警戒を行いながら、一歩一歩石段を登った。その瞳はニンジャへの憎悪を湛え、赤々と燃えていた。

石段を登りきる。雲の隙間から陽が差し込み、無人のテンプルを照らしている。バイオスズメの鳴き声がどこか遠い場所から聞こえる。ワビサビすら感じさせる、サンスイめいた風景。

だが……ここにニンジャがいる。微かなニンジャソウルの気配を感じる。

以前は今よりも遥かに明確にニンジャソウルを感じ取れた。時にはその憑依ニンジャソウルの正体や、隠し持つジツや、弱点までも看破できた。だが今は違う。リアルニンジャとなった彼は、己自身のカラテのみで邪悪なニンジャを見つけ出し、狩らねばならぬのだ。それは極めて危険な戦いである。リアルニンジャとなったが、彼の力はかつてよりも遥かに減じているのだ。

ギギイ……。サツバツナイトは決断的に本堂の扉を押し開けた。中はテニスコートほどの広さで、床はざらついた白い石。人の気配は無い。扉から吹き込んだ風に揺られ、キイ、キイと鎖の音がした。天井から吊られた鎖といくつもの檻、その中で朽ち果てた白骨死体が微かに揺れていた。犠牲になった農民や旅行者たちであろう。

腐臭は無い。風と陽光が死の匂いを吹き流しているのだ。開かれた窓からは陽光が差し込んでいる。

「隠れても無駄だ……! 姿を現すがいい……!」

サツバツナイトの声が反響する。だが、やはりニンジャが現れる気配はない。サツバツナイトは眉をひそめ、四方をカラテ警戒しながら堂内を歩いた。じわりと、額に汗がにじむ。奥にはブッダ坐像が大小合わせて五個並んでいるが、いずれも頭が落とされている。アンタイブディズム・ブラックメタリストによる狼藉であろう。だが……ニンジャの気配は察知できない。

サツバツナイトは麻薬組織アジトへと単身突入したSWAT隊員めいた足取りで、スリケンを構えながら、上階への階段を登って行った。

「ここにニンジャがいることはお見通しだ……!」

だが二階、三階、四階、どこにもニンジャの姿は無い。フジキドの声だけが虚しく響く。ついに五階へと到達する。彼が登ってきた階段は西側にあり、その左手北側にはブッダの無限のアヴァターのひとつであるコクゾ・サットヴァ像が祀られていた。だがこれもやはり首が落とされ、不穏なアトモスフィアを醸し出しているのであった。反対側に目をやれば、南側の壁には武具がいくつも並べられ、「虚空」とショドーされた大きな銅鑼も置かれていた。

「あとは屋上か、あるいは地下か……」

サツバツナイトは全方位への警戒を続けたまま前進し、東側の窓へと向かう。その時である! タダオーン! 南側で突如銅鑼の音が鳴り響いた!

「イヤーッ!」サツバツナイトは素早く四連続側転を打ち、着地と同時にスリケンを投擲! スリケンは銅鑼に突き刺さる! だがそこにニンジャの姿は無い!「罠か!?」

その時、北側に安置されていた首無しのコクゾ・サットヴァ像が突如立ち上がった! ナムアミダブツ! 常人がこの光景を見たならば直ちに狂気へと陥ったであろう! さらに首無しブッダ像はサツバツナイトに向け跳躍! 情け容赦無い前方回転チョップを繰り出したのだ!

「イヤーッ!」「グワーッ!?」ウカツ! 銅鑼の方向を向いていたサツバツナイトは、背中に痛烈なカラテチョップ・アンブッシュを受けた!

「イヤーッ!」だがこの程度で屈するサツバツナイトではない。彼は即座に、後方の敵へとヤリめいたノールック・カラテキックで応戦する!「イヤーッ!」首無しブッダ像はこれを二連続バック転で回避! さらに壁を蹴ってトライアングル・リープを決めると、南側に置かれた武器の中から血塗られたバトルアックスとタワーシールドを掴み取った!

「ドーモ、ヘッドテイカーです!」首無しコクゾ・サットヴァ像は武器を掲げ、アイサツを決めた! いや、それは既に擬態を解き、恐るべきニンジャの本性を現している! おお、見よ……! 果たして如何なるジツか!? いつの間にかその肩の間には、メンポをつけたニンジャの頭が生えているではないか! 

「ドーモ、サツバツナイトです」この超自然的怪異を目の前にしても、サツバツナイトの殺意には一点の曇りも動揺も無し!「オヌシを殺す」フジキドは情け容赦無いジュー・ジツを構えた!

「サツバツナイトだと? 面妖な名よ! 俺の独創的なカラテ・アンブッシュを耐え切ったこと、まずは褒めてやろう! だがこれはいわば余興! 農民どもを縊り殺すのにも飽き飽きしていたところだ! 貴様の首をいただく! イヤーッ!」バトルアックスを振りかざし、ヘッドテイカーが迫る!

「「イヤーッ! イヤーッ! イヤーッ!」」SWASH! SWASH! SWASH! 激しい打ち合い! サツバツナイトはヘッドテイカーの斧の連続攻撃を鋼鉄ブレーサーで弾き返し、火花を散らす! 「イヤーッ!」横薙ぎの斧の一撃! 「イヤーッ!」サツバツナイトはこれを垂直方向への跳躍によって回避! 

続けざま、天井を蹴って勢いをつけながら前方回転カカト落とし、すなわちドラゴン・ヒノクルマ・ケリを繰り出した!「イヤーッ!」「グワーッ!? な、何たるカラテ……!」咄嗟に盾を構え完璧なカラテ防御を固めていたはずのヘッドテイカーも、あまりの衝撃にバランスを崩す!「だが……死ねーッ!」ヘッドテイカーは足元が覚束ないまま、苦し紛れの大振りのバトルアックス斬撃を繰り出した!

勝機! サツバツナイトは両手を地面について敵の斬撃を低姿勢回避すると、右足を漆黒の大鎌の如く回転させ、ヘッドテイカーの頭部めがけてメイアルーアジコッパッソを繰り出した! ゴウランガ! 目にも留まらぬカラテキック軌跡にあわせ、橙色の火の粉が舞い散る!

「甘いぞ、サツバツナイト=サン!」だがサツバツナイトの蹴りが敵の側頭部に到達する直前、ヘッドテイカーは己の筋肉の力によって自らの頭を垂直方向に引っ込め、さらに自らの骨格や内臓をも操作して、頭を完全に鎖骨の間へと埋め込み収納したのである! ナムサン!

「ヌウーッ!?」敵頭部を狙ったメイアルーアジコンパッソは空振りし、サツバツナイトは致命的な隙を晒すこととなった! 「かかったな! イヤーッ!」間髪入れず、ヘッドテイカーはタワーシールドを構え体当たりを食らわせる!

「グワーッ!」KRAAAAAASH! サツバツナイトはくの字に折れ曲り、ワイヤーアクションじみて後方へ弾き飛ばれ、ガラス窓を突き破った!「この下は断崖絶壁! 落ちて死ね! サツバツナイト=サン、死ねーッ!」ヘッドテイカーは勝利を確信し、破裂的な高笑いを放った!

「イヤーッ!」窓から弾き飛ばされたサツバツナイトは、五重塔の屋根の上にある突起部めがけて鈎付きフックロープを投擲! 見事なロープアクションによってコクゾ・テンプルの周囲をぐるりと半周! 弾き出されたのとは反対側の窓ガラスを割りながら即座に再エントリーを果たした!「Wasshoi!」KRAAAAASH!

「何だと!?」狼狽するヘッドテイカー! 振り返り、盾を掲げて防御姿勢を取る!「イイイヤアーーーーーーッ!」サツバツナイトは回転チョップを繰り出す! SMAAAASH! そのナタめいた一撃は盾を粉々に粉砕! さらにヘッドテイカーの肩骨をも砕き、心臓付近にまで達した! これこそは敵の体当たりの衝撃と運動エネルギーをロープアクションによって自らのカラテ打撃へと転ずる、ジュー・ジツの奥義であった!

「グワーーーーーッ!?」ヘッドテイカーの呻き声が、胸骨の間から洩れた!「お、おのれ……サツバツナイト=サン!」ヘッドテイカーは死に物狂いの形相でバトルアックスを掲げようとした。だが機先を制するように、サツバツナイトのダブルチョップが彼の両腕を切り飛ばしていた!「イヤーッ!」「グワーッ!? バ、バカな! この俺が!」凄まじい血飛沫がブッダテンプルを染め上げる!

「カメ・ケン破れたり! イヤーッ!」「グワーッ!」サツバツナイトは敵の呻き声が聞こえてきた胸骨の間めがけ、情け容赦無い連続カラテフックを叩きこむ!「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!? お、俺のカラテの奥の手を見抜いたというのか!? この一瞬で!?」

「四肢や頭部を自在に収納する、カメニンジャ・クランの憑依者であろう」サツバツナイトはフィニッシュムーブに向け、ザンシンを決めながら言い放った。かつてナラク・ニンジャとともに戦った時代の記憶をニューロンの奥底から呼び醒まし、この僥倖に感謝した。

「な、何故それを……!」「だが切り札の手品を見せる前に両腕を切り飛ばされては、もはや手も足も出まい。オヌシの負けだ」「イヤーッ!」「イヤーッ!」「グウウワアアアアーーーーッ!」チョップ突き一閃! フジキドの腕は敵の胸骨の鎧を突き破り、その中に守られていたヘッドテイカーの頭部をもウォーターメロンめいて粉砕し、背中側にまで貫通していた!

ヤリの如く鋭く突き出されたサツバツナイトの腕の先端からは、チリチリと橙色の火の粉が舞う。「ハイクを詠め。ヘッドテイカー=サン」サツバツナイトは無慈悲に言い放つ。

「サヨ……ナラ!」ヘッドテイカーは壮絶なる爆発四散を遂げた!

霧深い昼下がり。ラマに跨ったシャン・ケンは、再び裏寂しい峠道を登っていた。あの旅人は麓に戻らなかった。ニンジャに食われたのは間違いあるまい。ならばニンジャは満腹状態にあるはずなので、吊り橋近くまで近づいても今ならば安全であろう。シャン・ケンはそのような微かな希望を抱き、再びこの峠道を登ってきたのだ。

だが彼の試みは、またしても失敗に終わった。

「ハー、やっぱり無理ね……やる前から無理だと解ってたよ……。ブッダ、完全にゲイのサディストよ……」

シャン・ケンは携帯IRC端末の電波状況を確認しながら、深いため息をついた。やはり今日も電波は拾えない。その時、彼のラマが突然怯え始めた。

「アイエッ!?」

シャン・ケンも狼狽した。もしやニンジャが現れたのかと。だが必死にラマを落ち着かせ、吊り橋の方向を見ると、そこにはあのトレンチコートの旅人がいた。生きて戻ってきたのだ。

「あなた、生きてたね!? 早く! 早くこっちに逃げて! ニンジャ来るよ! ニンジャに殺されるよ!」

シャン・ケンは大声で叫び、手招きした。だがトレンチコートの男はゼンめいた足取りで吊り橋を渡り切り、ラマの隣へ来ると、ポケットから何かを取り出してシャン・ケンに手渡した。それは彼の妻のパンダフォンであった。

「エッ、あなた、これ……」

「隅々まで捜索した。残念だが、生き残りはいなかった。もうあのテンプルには、生あるものは何一つ残ってはいない」

「エッ……エッ……?」

「ヘッドテイカーというニンジャを殺してきた。もう麓の村を脅かすこともないだろう」

そう言い残し、旅人は峠道を下り始めた。

シャン・ケンは夢でも見ているかのように、妻の形見のIRCパンダフォンを見ていた。端末を操作し、そこに彼のサイバネ用ドライバーがダウンロードされていることが解ると、シャン・ケンはラマの首に抱きついて嗚咽した。それこそが真の妻の形見であると理解したからだ。IRCチャット中毒のためではなかった。妻は彼のためにこそ危険をおかし、電波を求め、あのテンプルへと向かったのだ。それを悟ったシャン・ケンの涙は、いつまでも止まらなかった。

「あなた、あなた、せめて私に名前教えることよ……」

だがトレンチコートにバックパックの男は、さながら放浪騎士の如く、もう深い霧の向こうに見えなくなっていた。見返りも、感謝の言葉も、オジギも、何一つ要求せずに。ニンジャの如く消えていた。

【アット・ザ・マウンテン・オブ・ブッダネス】 終わり
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 20:45 | 显示全部楼层
实际有趣
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽

发表于 2017-12-16 20:47 来自手机 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 20:48 | 显示全部楼层
南無三,这思路是何等地发散!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 21:26 | 显示全部楼层
免费Wi-Fi热点 这分明是来过的呀Aieeeeee,中国竟然有ninja
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 21:35 | 显示全部楼层
Aieeeeee!!忍者!为什么忍者会在桂林!(失禁
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 21:43 | 显示全部楼层
南无三,竟然用wifi做诱饵,这是何等的无慈悲
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 21:47 | 显示全部楼层
用免费wifi做陷阱....
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-12-16 21:49 | 显示全部楼层
常人见了这光景会立刻陷入狂气!没有头的佛像向着殺伐Knight跳跃,毫不留情地使出前方回转手刀!

该Ninjaヘッドテイカー所用的是龟·拳,四肢和头能缩进体内,用筋肉的力将头垂直方向收缩,并且操作骨骼和内脏,将头完全收纳入锁骨中,南无三!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-12-16 22:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 kos_mos 于 2017-12-16 22:05 编辑

正好公式刚才更新名鉴,原作者说明其特异的外貌与装备是源自中国传说的怪物刑天。

◆忍◆
ニンジャ名鑑#0061
【ヘッドテイカー】
中国大陸奥地、ケイ・リン山脈の廃テンプルを住処としていたニンジャ。フリーWi-Fiで村人や旅人を引き寄せ無慈悲に殺していた。原作者によると、その特異な外見と装備は中国の伝説的な怪物であるケイ・テンをイメージしたものであるという。
◆殺◆
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 22:31 | 显示全部楼层
作者很懂嘛
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 22:36 | 显示全部楼层
あなた大変バカなことよ!

协和语,实际精妙掌握,我看作者的确是语言master
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 22:40 来自手机 | 显示全部楼层
免费wifi陷阱,实际卑鄙。   脑洞大开
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 22:57 | 显示全部楼层
军师!!利用中国没有忍者的思考盲点,实在是暗合兵法风林火山实际可怕的陷阱
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 22:57 | 显示全部楼层
看完了,真是悲伤的故事,南无三。
コクゾ・サットヴァ是什么,没看懂。

啊,忍杀实在精妙。国内没有翻译吗?
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-12-16 23:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 kos_mos 于 2017-12-16 23:08 编辑
moeful 发表于 2017-12-16 22:57
看完了,真是悲伤的故事,南无三。
コクゾ・サットヴァ是什么,没看懂。

没有,贴吧有个人翻译不过也仅有几章。
前阵子忍殺公式调差问卷,我写了能否进言推行忍殺原作的中国语版,翻译team有公开回应会想办法就是实行起来还是有些地方不一定管得了。

我:ドーモ、僕は中国在住のヘッズです。今年5月30日の「cakes note night」で翻訳チームの御二方に一度会ったことがあります。僕はすごく『ニンジャスレイヤー』を他人に薦めたいのですが、多くの人はアニメイシヨンだけに触れました。原作物理書籍は現在第1部だけが中国語に翻訳、出版されて故(しかも実は台湾版で、中国大陸のKADOKAWAは発行されていません)、第2部以降を読んだ読者は少ないです。そしてツイッターも通常にブロックされてて、メディア展開と言葉の障壁があって薦めたくても難しいです。
恐れ入りますが、御二方は日本以外の海外メディア展開については進言していただけませんでしょうか?拙い日本語で失礼いたしました。ありがとうございました!
(ハンドルネーム:コスモス)

H:あのイベントにお越しいただけた方ですか! とても嬉しいです、ありがとうございます。何人かとはあの場でお話ができたのですが、別の方かな? サポートに感謝します! 我々のほうでも「中国でも出せないの?」と以前にもカドカワには問い合わせたのですが、再度プッシュしますね。せめて電子書籍で出せたりしないかなと思うのですが。

S:中国からだったんですね、すごい! これもやっぱり電子書籍と同じで、出版社のほうに直接要望を出してもらった方が良いと思います。もちろん我々も編集部の方や、委員会の人と話をする機会があるたびに伝えてます。しかしいかんせん大規模になると我々ではタッチできない部分が増えますし、現場の方がどれだけ熱心にやってくれても簡単には動かないところもありますので、歯がゆいところもありますよね。それはそれとして、我々はダイハードテイルズとしてネットを活用し、独自に別のルートでどんどん広げていきたいと思っています! そしてはやく技術的シンギュラリティが到来して、自動翻訳がめちゃくちゃ高い精度でできるようにならないかなと日々思っています。ともあれ、いろいろ不便な中で愛読していただき、ありがとうございます! 中国にもニンジャヘッズが増えたら、ボンド=サンやモーゼズ=サンもすごい喜ぶと思います。ちなみにニンジャヘッズって中国語でなんていうんでしょうか? 

我:自己是中国在住的heads,在5月30日的「cakes note night」有见过翻訳team的2位。自己很想宣传推广Ninja Slayer,但是绝大数只是看过アニメイシヨン(动画版),原作的中国语版物理书籍仅仅只有第1部,而且实际是台湾翻訳版,中国大陸部分KADOKAWA并未发行,读过第2部以后的读者相当少,而twitter通常情况是被block的,メディア(媒体)及语言的多重障壁使得宣传上相当困难。想请问翻訳team有无能力对日本以外的海外部分メディア展開做进言等帮助?

H:是特地赶来参加那次活动的读者吗!实在是令人感到高兴,非常感谢您的参加。在当时应该有不少人有来进行交谈,是还有其他人吗?感谢对宣传的协助!虽然我们在以前也对角川进行过「是否打算在中国出版呢?」的询问,看来是需要再催促一下为好呢,就算只让电子版出版也比较好吧。

S:是来自中国的读者啊,好样的!私以为这方面的问题恐怕和电子书相关一样,直接对出版社的人员提出申请会有更好的效果吧。当然我等也会在和编辑部、委员会的成员交谈时提出。遗憾的是在作品规模扩大后我们难以直接接触的部分也在增加,就算现场的各位热情多么的充足也有些计划是无法简单实行的。这样的软肋确实也是存在的。不过除此之外,我等也计划着以diehardtales的身份活用因特网资源,独自在其他的路径上更加扩展!偶尔我也会梦想一下若是技术的奇点(singularity)能够早日到来,自动翻译机的精度能变得特别高就好了之类的事。总而言之,非常感谢您能克服各种的不便阅读本作品!要是中国的Ninja Heads能增加的话,Bond=桑和Mozez=桑想必也会非常高兴吧!顺便一提,请问Ninja Heads在中文里是怎么称呼的呢?
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2017-12-16 23:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 23:05 | 显示全部楼层
kos_mos 发表于 2017-12-16 23:03
没有,贴吧有个人翻译不过也仅有几章。
前阵子忍殺公式调差问卷,我写了能否进言推行忍殺原作的中国语版 ...

有没有公开回应的地址,我看看。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽

发表于 2017-12-16 23:06 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-12-16 23:09 | 显示全部楼层
moeful 发表于 2017-12-16 23:05
有没有公开回应的地址,我看看。

上面一条刚编辑。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 23:19 | 显示全部楼层
kos_mos 发表于 2017-12-16 23:09
上面一条刚编辑。

你怎么回答他们最后的问题的。“忍者脑”吗?
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-12-16 23:20 | 显示全部楼层
moeful 发表于 2017-12-16 23:19
你怎么回答他们最后的问题的。“忍者脑”吗?

我都是就用heads的……
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 23:23 | 显示全部楼层
kos_mos 发表于 2017-12-16 23:20
我都是就用heads的……

这点翻成忍者脑应该没问题,既然人家要,那我们就创造嘛。国际忍者脑交流,实际有趣。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-12-16 23:31 | 显示全部楼层
另外更之前次的向原作者的提问,我问了原作者有受到的中国文化影响,还有以后舞台会不会到中国,也得到公开回答。

Q:ドーモ、ボンド=サン、モーゼズ=サン、コスモスです。自分は中国在住のヘッズ!お尋ねしたいことがあるのですが。
作中には「マスカレイド・オブ・ニンジャ」のような濃厚な中華風エピソードがあって、第四部のヒロイン・コトブキもカンフーカラテの使い手ですね。センセイたちは中国のなにかの文化・作品・食物・風景に影響を受けたことがありますのでしょうか?第四部の舞台は世界各地へ、今後はもっと中国要素を出る予定がありますが?

B:マスカレイド・オブ・ニンジャやカンフー・カラテに中国のニンジャヘッズが着目してくれたのはとても嬉しく光栄だ! 実際マスカレイド・オブ・ニンジャは変面の動画を見たときのとてつもない驚きにインスピレーションを受けている。それから、メフィストフェレスのカラテや装いもカンフー・カラテ由来なんだ。あれは太極拳をイメージしている。AoM時代の万里の長城やシルクロードがどうなっているのか、気になるね。

M:カンフー映画とニンジャには切っても切れないミーミー的なつながりがあると考えている。そして僕たちはもちろん、中国の様々な文化や映画に影響を受けているよ。でもやっぱりメインは映画かな。

B:たとえばブルース・リー、ジャッキー・チェン、ジョン・ウー、ショウ・ブラザーズ、ジェット・リー、ドニー・イェンなど、数え上げればキリがない。オウガパピーの変面は様々なカンフー映画の格闘スタイルを代表している。コミカルなもの、シリアスなもの、ワイヤーで空を飛ぶファンタジックなもの……それを一人でやれたらすごいなと思った。

M:マスカレイドに出てくるショウ=サンの名前は、ショウ・ブラザーズへのリスペクトを込めたつもりだし、中国の劇のプロトコルも僕なりに入れてみた。例えばショウは白いサイバネ鼻を持ってるんだけど、確か白い鼻はコミックリリーフ的な意味を持ってたはずだ。他の悪役たちにも一応そうしたルールを当てはめてみたところがある。中国のヘッズからすると、明らかに誤解やおかしなところがあるかもしれないけど、僕たちは日本文化で散々それをやってきているから今更だよね。でも僕たちは全部カッコイイと思ってやってるから、楽しんでもらえると嬉しいな。

我:自己是中國在住的ヘッズ。作中有像「マスカレイド・オブ・ニンジャ」这样中華風浓厚的エピソード,第四部的ヒロイン コトブキ也是カンフーカラテ的使い手,请问原作者二位有什么受到过影响的中國的文化、作品、食物、风景?第四部舞台向全世界各地扩散,在今后还会出现更多的中國要素吗?

Bradley Bond(以下代以“B”):忍者的面谱和功夫空手道能得到中国Heads注意实在值得高兴和感到光荣的事!実際「忍者的面谱」是从观看变脸戏法的视频时那强烈的震撼中得到了灵感。不止如此,梅菲斯托费勒斯(メフィストフェレス,“十二人”之一)的空手道和装束也是来自于功夫·空手道,以太极拳为原型。AoM(Age of Mappor-Calypse,第四部的标题)时代的万里长城和丝绸之路会变成什么样子呢,很让我在意啊。

Philip Ninj@ Mozez(以下代以“M”):我认为功夫电影和忍者间在精神遗传的性质上有着难解难分的联系。而我俩也当然收到了中国各种文化和电影的影响,不过主要影响还是来自于电影吧。

B:例如李小龙、成龙、吴宇森、邵氏兄弟、李连杰、甄子丹等等,数也数不清啊。鬼戯子(オウガパピー)的变脸能力体现了各种不同的功夫电影中的格斗特色,既有戏剧的类型,也有严肃的类型,更有以钢线在空中飞翔的奇幻类型......我觉得要是一个人能把这些全做到的话一定很酷。

M:「面谱」里登场的邵=桑的名字也有着致敬邵氏兄弟有限公司的意义,我也试着将中国戏剧中的一些传统文化插入章中。打个比方说,邵=桑有一个白色的生体机械鼻子,我记得白色确实是代表着丑角的颜色。除此之外各个坏人角色也有意识地按这类规则去进行创作。在中国的Heads们看来,这之中也许有着明显是误解或者搞错了的地方,但我俩既然都已经把日本文化糟蹋成这样那就也不差这点了(意译)。不过这些在我们看来都是非常酷炫的东西,希望能够得到各位的喜欢。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 23:31 | 显示全部楼层
啊,要不是我忙成狗,应该可以稍微弄点翻译的
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-16 23:52 | 显示全部楼层
这座塔,应该是机场路上唐家村附近那个吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-17 01:54 | 显示全部楼层
虽然很KY但还是想说一下……
杀伐knight=藤木户这种词出现在第一句真的没问题吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-17 02:18 | 显示全部楼层
modedd 发表于 2017-12-17 01:54
虽然很KY但还是想说一下……
杀伐knight=藤木户这种词出现在第一句真的没问题吗

没问题,原文里面反正也写了
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-9 20:49 | 显示全部楼层
解锁帖子
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|上海互联网违法和不良信息举报中心|网上有害信息举报专区|962110 反电信诈骗|举报电话 021-62035905|Stage1st ( 沪ICP备13020230号-1|沪公网安备 31010702007642号 )

GMT+8, 2025-7-18 01:48 , Processed in 0.051995 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.