找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1143|回复: 3

[求助] 求素子姐姐跟笑面人的那段对话

[复制链接]
头像被屏蔽

发表于 2017-5-22 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽

发表于 2017-5-22 17:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-22 17:24 | 显示全部楼层
找个好字幕,有不少地方有注解
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-23 01:27 | 显示全部楼层
アオイ「いらっしゃい。思っていたより遅かったですね」
素子「よく言うわよ。招待状も寄越さないくせに」
アオイ「“あなたがじっとしていれば、人はあなたに会いに来るだろう”」
素子「ドアノの言葉だったかしら」
アオイ「イエス」
素子「まぁ、あなたの処遇をどうするべきか考えあぐねてた、ってのもあるんだけど」
アオイ「僕はまた、あなたがあのまま死んじゃうつもりなのかなってちょっと心配しちゃいましたよ」
素子「まだそれほど死に期待はしてないわ。完全リモート状態の義体電脳が破壊されたときの衝撃で十分臨死体験はできたけど」
アオイ「で新品の義体を壊しちゃって、未だに義体換装もしていない」
素子「目ざといわね」
アオイ「覗きが趣味ですから」
素子「それにしてもなぁに、ここ。まるで情報の墓場じゃない。こんなところから世界を変えようなんて本気で考えてたの?」
アオイ「まぁ、始めは幾分」
素子「で今の気分はどう?」
アオイ「特別な感慨は沸いてきませんでした。実は僕の中では、あなたと記憶を共有した時点ですべてが終わってしまったのかもしれません。後はあなたがうまくやってくれるだろうって」
素子「全くたいした嘘つきよね。何が“邪魔しないでくれ”よ」
アオイ「すいません。でもすべての情報は共有し並列化した時点で、単一性を喪失し動機なき他者の無意識に、あるいは動機ある他者の意思に内包される」
素子「それは経験から導き出されたあなたの言葉?」
アオイ「イエス。事実、最後はあなたまで笑い男を演じていましたからね」
素子「たしかにあれは面白い現象だった。それにしても、これだけの事件を引き起こした最初の動機は何だったの?」
アオイ「“あなたは世界中で起こる何もかもがインチキに見えてるんでしょうね”」
素子「・・・J.D.サリンジャー」
アオイ「イエス。でもまぁ僕自身電脳化の権化みたいな人間だから少なからず電脳硬化症に対する恐怖みたいな物があったのかもしれないけど。あれは僕がたまたまネット上で見つけた一片のメールがきっかけだったんです。おそらくセラノゲノミクスに宛てて送られたであろう、その脅迫メールはセラノ製マイクロマシンの無効性と、村井ワクチンの効能とを比較検討した論文で武装されていた」
素子「それを書いたものが笑い男のオリジナル」
アオイ「強いて言えば、ですが」
アオイ「“私は私が見える世界を皆に見せるための機械だ”」
素子「ジガ・ベルトフ。映画監督だったかしら」
アオイ「イエス。僕は僕だけがたまたま知りえた情報の確認と伝播を自身の使命と錯覚し、奔走した」
素子「で見事に玉砕。無垢な媒介者は社会システムの醜悪さに落胆し口を噤んだ」
アオイ「イエス。そして僕は消滅する媒介者となった。あたかも新作を発表しないことでその存在を誇張されてしまう作家のように。つまりそれは消滅することによって社会システムの動態を規定する媒体であり、最終的にはシステムの内側にも外側にもその存在の痕跡を留めない」
素子「フレデリック・ジェイムソン」
アオイ「イエス。でもノー。後者は大澤真幸。言葉では知っていても、実際に目の当たりするまでは信じられなかった。オリジナルの不在がオリジナル無きコピーを作り出してしまうなんてね。あなただったら、あの現象を何て名付けますか?」
素子「STAND ALONE COMPLEX」
アオイ「イエス。STAND ALONE COMPLEX」
アオイ「元来、今の社会システムにはそういった現象を引き起こす装置が始めから内包されているんだ。僕にはそれが絶望の始まりに感じられてならないけど、あなたはどう?」
素子「さぁ、なんとも言えないわね。だけど私は情報の並列化の果てに個を取り戻すための一つの可能性を見つけたわ」
アオイ「ちなみにその答えは」
素子「好奇心、たぶんね」
アオイ「なるほど、それには僕も気づかなかったな。僕の脳みそはすでに硬化し始めている」
アオイ「で、これから僕はどうなるんですか。誘拐罪で逮捕、それとも同時多発テロ教唆の罪かな」
素子「さぁ?その件に関しては彼に一任してあるから、直接聞いてみたら?」

转自https://site.douban.com/139572/w ... 139/note/195257210/
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|上海互联网违法和不良信息举报中心|网上有害信息举报专区|962110 反电信诈骗|举报电话 021-62035905|Stage1st ( 沪ICP备13020230号-1|沪公网安备 31010702007642号 )

GMT+8, 2025-8-5 15:35 , Processed in 0.041315 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.