大贤者
精华
|
战斗力 鹅
|
回帖 0
注册时间 2009-4-23
|
本帖最后由 村雨零 于 2016-6-3 07:49 编辑
阿姆罗・雷 发表于 2016-6-1 19:03
星霜篇在日本那边也是争议很大。古桥一浩把原作彻底粉碎了,搞出一个跟原作气氛完全不符的东西来,谁会喜欢?和月伸宏都不承认。
以剑心的性格就不可能去参加侵华战争,还TM得了梅毒顺便把薰传染了一起死,这么作践人气角色不被喷才怪。
以前的动画制作者特别喜欢粉碎原作胡改瞎改,比如差评如潮的樱花大战TV版和月姬TV版,简直自以为是到了极点。所以我一直很讨厌那些老人。 約六年の長さに渡り製作されてきたアニメ「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」その最終章となるOVA「星霜編」に関して・・・
原作が既に終了しているにも関わらず、ここまで続けてくれたことに驚きつつも、製作してくれたスタッフの方々と応援してくれた皆様に非常に感謝しています。
「星霜編」の新たなキャラクターデザインの印象は?
ぶちあけた話、OVA「追憶編」以降のデザインは、自分の絵と180度方向性が違うので、「へぇ~、同じキャラクターでも、こういう風に変わるのか」と、良い意味で他人事の様に楽しんでいます。「星霜編」はキャラクターが歳をとっているので、大変そうだなと思います。特に剣心は元々年齢不詳の外見の上、髪型を変えたら本当に別人になってしまうので、本当に大変そうです(笑)。
前作の「追憶編」が「Samurai X<サムライ エックス>」として、海外で高い評価を得た事をどう思いますか?
この作品は、剣戟とか着物とか、元々海外で目を引く要素が多々あるので、根本的な所では「さもありなん」と思っています。ただ、評価につながったのは、本来のアニメ絵を廃し、演出も含めてリアルに徹して描いたスタッフの方々の見事な手腕のおかげでしょう。あと、「Samurai X」というタイトルは最高にカッコイイです。誰です?このタイトル思いついた人は?
「星霜編」上巻で描かれた「剣心」と「薫」の関係や生き方、その描き方について・・・
う~ん、微妙ですね(笑)二人とも、もう少し気を楽にして生きてもいいかも。原作ではせっかく幸せになったのだから、アニメでもしっかり幸せになってもらいたいです。二人の声を演じてこられた涼風さん、藤谷さんの御二方には、六年もこの作品にお付き合いして頂けて本当に感謝しています。次回の下巻で最後になると思いますが、もう少しの間、宜しくお願いします。
「星霜編」の製作スタッフへ、メッセージを・・・
OVAの製作に対して、和月が出した唯一の条件は、「監督がTVの方と同じ古橋さんであれば」でした。それくらい古橋監督は信頼できる仕事をしてくれました。原作人気にオンブにダッコの作品も多い中、それ以上のものをと頑張ってくれたスタッフの方々に重ね重ね感謝します。あともう少しの間、宜しくお願いします。
ファンの方々へ、メッセージを・・・
御視聴本当にありがとうございます。「星霜編」上巻はいかがでしたでしょうか?原作の方からアニメへと引き継いだ方もいれば、アニメ・オンリーの方もいると思いますが、原作とはまた別の形の結末になるだろう次回の下巻にて、物事の終わり特有の余韻を胸に楽しみにしていてください。全ての「るろうに剣心」を通して、皆様がマンガやアニメをより好きになって頂けたら、これ以上嬉しいことはありません。 
|
|