婆罗门
精华
|
战斗力 鹅
|
回帖 0
注册时间 2007-1-23
|
本帖最后由 X(iaolw)S 于 2014-3-26 08:54 编辑
蓝光版での修正、見どころなど, 2014/2/27
By あるかーと - 评论をすべて見る
评论対象商品: Wake Up, Girls! 1 初回生産限定版 [蓝光] (蓝光)
蓝光版、何故か3/25に発送されてきたので评论致します。
まず、ライブの優先申込券、こちら箱が小さいので、確実にライブに行きたい方は是非とも優先権を手に入れて欲しいところです。1シリアルにつき1会場の中の1公演1枚しか購入出来ませんので、複数の会場、複数の公演を見たい方は複数枚購入が必要になります。ただ、3/25現在、ローチケの页には1シリアルにつき2枚申し込めるとあるので、ひょっとしたら変更があるかもしれません。先日のステラボールの優先申し込みでは、20枚申し込んでも外れる方がいるくらいでしたので、今回も激戦が予想されます。
1話、2話合わせて200カットの作画修正がされているそうです。
また、オープニングは両方共7 girls warのものになっております。
また、舞台は仙台となっており、仙台に行ったことのある方は、美しい仙台の風景が見事に表現されていることに驚くでしょう。月刊WUG!に書いてある通り、事務所、メイドin仙台、Cafe bijouを始め、実際に仙台にある建物が再現されております。こちら、虚実混合を目指した既視感演出となっております。
蓝光版第1話、角川シネマ新宿での上映会で視聴してきました。全体的に修正が入っておりました。オープニングはTV放送版の劇場版仕様のタチアガレ!から7 Girls Warのものに変更されておりました。アイマスの神前暁さん作曲のこれらの曲は大変完成度が高いです。この顔は明らかに変、というのは無くなっており、生コメンタリーの通り、WUGのみんなは全員可愛くなっていました。松田マネージャーのスマホが顔に対して大き過ぎたのも通常の大きさに修正されておりました。実波の空中に浮いていたのも修正されております。というわけで、TV放送版に不満にある方には、このBDを買う価値はかなり高いと思われました。
蓝光版第2話、3/25に届いたBDを検証しました。まず、OPは第1話と同じく、7 girls warのものに差し替えられております。ピンク過ぎたみにゃみは、まともな色になりました。松田がイケメンになってる。みゅーが美少女から超美少女になってる。全体的に、びっくりしたような顔が、美少女&イケメンに変更されている。全体的な引きの絵も修正されている。かやたん、あいちゃん、よっぴーの絵もすごく修正されてる。かやたんは髪の生え際まで修正されてる。第二話は10分過ぎた辺りからの修正が凄まじい。ものすごく可愛くなってる。丹下社長の口元まで修正されてる!事務所のまゆしぃが超可愛くなってる。作画が劇場版並に良くなってる。TV版がいらない。後半、まゆしぃの修正が多くなってる。これらの修正はスタッフの血と汗と涙の結晶!BD買って労おう!メイド喫茶のみゅーも超可愛くなってる!メイド喫茶のモブまで修正されてる。みゅーの式神推しが存在するというのか。白木社長まで修正されてる!ものすごく目つき悪くなってる。以上のような修正が全体的に施されている。2話は元々作画が良かったが、それでもこれでもかというくらいの修正がされている。
また、声優さん達の演技はまだまだ発展途上であり、彼女達はまだオーディションに受かったばかりのリアルJKが多くを占めており、これからの上達ぶりを期待し楽しめるという点でむしろご褒美なのでは無いでしょうか。声自体は可愛いので技術が上達すれば一流の声優になれるものと期待しております。特典映像の「Wake Up, Introduction!」では、高木さんの声優としての演技力の成長を存分に感じ取れると思います。ストーリーに関しましては第0話となる劇場版の視聴が必須であり、まだ序盤でこれまで放送された分を視聴する限りこれから加速度的に面白くなっていくので、第一巻の段階ではまだ評価する段階では無いと思われます。
また、実際に彼女たちがダンスの合宿等で体験したエピソードがそのまま脚本に反映されているので、インタビュー等を読むと驚かされることが多いです。こちらも虚実混合の既視感演出となっております。
第一話の見どころのダンスシーン、劇場版からの抜粋なのですが、これは声優全員にこのダンスを実際に覚えさせ、踊らせたものを撮影し、视频映像から动画ーターが7000枚の動画に起こしたそうです。だからそれぞれのキャラのダンスの動きが微妙にずれているところが必見です。髪の毛の質感も良いです。これだけ凝ってると製作の遅れもやむを得ないです。パンチラのシーンは、劇場版でしっかりとした理由付けをしておりますので、なぜパンチラなのか分からない方は劇場版の方も合わせてご視聴されるのがよろしいかと思われます。この作品では、虚実混合をテーマにしておりますので、他の方の评论でもある通り、サウンドオブ音乐の1シーンを既視感演出として取り入れたと考えられます。
これらのダンスは、ライブでは実際に声優さんが踊るのを生で見られますので、興味を持たれた方は優先権を使ってイベントに申し込まれるとよろしいかと思われます。PVやニコ生でもダンス力の確認が出来ます。大迫力のダンスです。
第二話の見所は、フリーザ様の演技です。フリーザ様の声優さんは、久々に人間の声を演技出来たということで、大変お喜びだったそうです。フリーザ様の声優さんは、さすが大御所だけあって、収録の際にスタジオ全体が緊張に包まれたそうです。なぜフリーザ様なのか、これも既視感演出を狙ったものでして、普通のアニオタならフリーザ様を思い浮かべるように仕掛けた演出なのです。これにより聴いたことのある声を聴くことでより現実感を増す事ができます。また、この様な悪徳ブローカーは実際の芸能界では珍しくない、とのことです。これも既視感演出の一つとなっております。
また、付属の第8話劇中歌「あぁ光塚歌劇団」やI-1の第5話劇中歌「DATTE/小早川ティナ from I-1club」という大変興味深いCDが付いてきます。付録CD二曲に関しては、カラオケバージョンも入ってます。全部で4トラックです。実に宝塚っぽい歌と、実に演歌っぽい歌です。また、高木美佑さんの手描き文字の入った第2話「舞台を踏む少女たち」複製台本が付きます。こちら、実に書き込みがおおく、高木さんの可愛らしい文字が気にいると同時に、どれだけ真剣にアフレコに望んだかが感じ取れるでしょう。蓝光にも「Wake Up, Dance」として、高木美祐さんが教える「タチアガレ!」上級編(イントロ部分の解説や確認、ミラーリング等。実に上級向けでハードル高いです)や、スタッフがテンションがちょっと高い(?)「Wake Up, Introduction!」も映像特典で入ってます。こちら、大変感動する内容となっており、高木さんの声優としての成長っぷりが演技から聴き取れます。月刊WU,G!(ブックレット)では岡本未夕キャラ設定、実に感動出来る高木さんインタビュー「一問一答」、仙台に実在する建物をリアルに再現した背景設定集、社会科見学コーナーでは配給会社・東宝さんとのお仕事、舞台挨拶をレポートしている、といった付録。こちら、高木美佑さんの絵がすごく上手い!これを読むと、いかに高木さんが努力し苦労してアフレコに望んだかがよく分かります。また、付属CDの歌詞も付いております。SNS游戏のシリアルコードまで付いてきて大変优惠です。
というわけで、ワグナーの皆様は、ヤマカンアンチの見当違いな评论等は無視して、このBDの購入を検討してください。僕はこのBDが大ヒットして続きとなる2期を見たくてたまらないのです。1ワグナーからのお願いでした。
第二集
MINAMI肤色过红修正
马自达变受
MIYU美少女->超美少女
KAYA,AIRI,YOPI大量修正(KAYA发型)
第二話10分钟那段修正超多
社长嘴型修正
事務所のMAYU超可愛
作画达到劇場版水平
后半MAYU修正多,妹抖MIYU超可愛,メイド喫茶的路人修正
白木社長修正,眼神更凶恶
特典CD有歌词,在那本角色介绍小册子里
|
|