sddd 发表于 2008-10-5 23:24

转个黑铁之LineBarrel的感想

这片子其实很重口味

--------------------------------------------------------------------------------

†:ストーリー

♪  虐めから幼馴染に助けられる事を早瀬浩一は憤慨していた。助けられる事で惨めな気持ちになる事を

奴らは解っていない。自分は"いつか"力を手に入れる選ばれた正義の人。そんな妄想にふける早瀬は、ある日死んだ。その命と引き換えに、『空から降って来た巨乳従順記憶喪失少女』『鋼鉄を砕く身体』『少女のおっぱいを触る事で発動する巨大無敵ロボ・ラインバレル』そしてコレらを駆使し、『世界を救う』という使命を…。

--------------------------------------------------------------------------------

†:劇中で言及される厨二病。

◎ 『厨二病』。ネットでは『厨二病』という言葉が古くからあり、凡そ中学生時期にありがちな極大

距離の理想or妄想と現在の自分とをバイパス無しで結び付けようとする、現実の自分の満たされない領域を自己補完&完結し、他者と極度の差別化を測り特別な個を誇示する心理状態を表す言葉がある。それに自身を物語の主人公に位置づけ、演じる事を実在に同一化を測ろうとすると『邪鬼眼』が発動する。コレは殆どの漫画アニメに拡大解釈すれば当てはめられる。だが、実際は作品内の登場人物自体は厨ではない。その作品ごとの必然的設定が存在し、大体アレらは虚構だ。

作品に対して自分の思い通りに自己解釈・完結し、それと同一化を目論む受け取り側自身が
『厨二病』なのである。だが、この作品はまさに主人公が『厨二病』。大抵の作品主人公には厨設定が付くものなのだが、早瀬と違う点は、それが後天的であり、かつ異質対象ではなく、卑下される点。つまりは作品内で『厨二病』扱いされている事だ。ギャグ漫画ではよくある事だとは言える。

しかしシリアスロボットモノには例を知らない。コードギアスシリーズでは主人公ルルーシュ自身が

自分を厨二病扱いしていたが、その後で周囲に言及される事は無い。それはルルーシュが妄想を実現する前に人々に明かす事が無いからだ。 周囲には『厨二病』『邪鬼眼』と認識されていないから 劇中人物に言及されない。 だが早瀬はさっそく痛い子ちゃんだ。まるで『厨二病』飛んで『邪鬼眼』に対して持つテンプレートイメージをパロディとして再現しているかの如くだ。此処で普通なら痛い子ちゃんが更正していくストーリーが思い起こされるのだが、知り合いから聞いた原作進行ではその気配はゼロらしい。本気で『厨二病』が世界を救う話になるのか色々な意味でこれからが楽しみだ。

†:シャニティア枠が帰ってきたぞッ!!

◎ シャイニングティアーズという劇中の人々は至って真面目なのに、稀代の傑作ネタアニメが
ありましてね…。だが鉄のラインバレルは初回から凌駕する勢いでしたw。放送中は爆笑しっぱなしでしたw。ここまでテンプレート通りだと逆に清き清しいどすぇ♪。『厨二病』『邪鬼眼』のケのある人は実際に居ますが、少なくとも私の人生では早瀬程酷いのは知らない。脳内やノートでは厨妄想を抱く事はあっても、実際に幼馴染達に高らかに宣言するとはw。しかも規模がデカイw正義のヒーローw。

仮面ライダー龍騎の東條悟を思い出しましたw。周囲の施しに憤慨する点はギアスに似ていますね。

コレは独り立ちの心理の出発点だから否定はしないけど、やりすぎると唯の人間不信なのが不安w。しかし 【 空から降って来た 巨乳従順記憶喪失少女 のおっぱいを触るとロボが発動】 には本当に大爆笑ww。こんなテンプレヒロイン凄すぎるww。何にしてもシリアスに移項するのか、シリアスのままシャニティア路線でうちを毎週笑わせてくれるのかw。大いに期待したいと思いますww。  

FallMonkey 发表于 2008-10-5 23:51

对不起我日文不是太好我不理解你想说什么虽然我原作1-10卷都看过了....

sddd 发表于 2008-10-5 23:52

用在线翻译机

Elisha 发表于 2008-10-6 00:03

范志毅. 发表于 2008-10-6 05:21

看了第一话,主角很有趣,能登很萌,追

linyixin 发表于 2008-10-6 11:03

其实就是中二而已嘛

[ 本帖最后由 linyixin 于 2008-10-6 11:04 编辑 ]

童梦 发表于 2008-10-6 11:13

第一集,打斗很精彩音乐很到位
剩下后面再观望……

newyouth 发表于 2008-10-6 11:17

童梦 发表于 2008-10-6 11:19

再说说,还是有那么点热血的
ED是抒情的很捧
第一集最后男主有点扭曲的笑声很不错以及经典台词“你已经死了”

xxvsjoba 发表于 2008-10-6 11:23

我管那男主角二不二,总之最后那笑声很萌

听觉全开,视觉丧失

Sopp 发表于 2008-10-6 11:50

平井+ALI+GONZO

我觉得10月档已经有垫底的了
页: [1]
查看完整版本: 转个黑铁之LineBarrel的感想