Dragon_Quest_U 发表于 2026-7-18 10:33

这部作品告诉我们要善待猫咪

欺猫者,天诛之
这句话在日式奇幻世界里很可能真的会成立

Dragon_Quest_U 发表于 2026-7-18 10:39

我老家老一辈人的观念就是“残猫害狗恶有天收”,这应该和过去没有现代化手段防鼠害以及治安问题需要看家护院有关。毕竟它们作为重要的陪伴动物真的是从人类文明的摇篮期传承到现在。
所以搞出流浪猫狗泛滥问题的某些人罪大恶极。

Dragon_Quest_U 发表于 2026-8-2 14:57

履约,更新Fami短评全文。
结果是8/9/9/8=34,不是那个小道消息的33

雨宮:8/10
HD-2Dの世界で、王道ど真ん中のフィールド見下ろし型2Dアクションを楽しめるのが最大の魅力。木漏れ日溢れ森、妖精の光が照らす仄暗いダンジョンなど、光の表現が探索にワクワクとドキドキ、滑らかに動く2Dキャラのアクションが立ち回りに手応えと爽快感をプラス。7種類の武器を魔石で自分好みにカスタマイズできるのが楽しいからこそ、戦闘中の装備変更に操作をひとつ挟むのが気になった。
第一位编辑的要点:
-王道(and复古)
-光影效果
-人物动作流畅
-战斗自由度

?田:9/10
時代を越えて冒険する壮大なストーリーに引き込まれる。伏線に関して予想しながら進めるのも楽しみに。HD-2Dのグラフィックで描かれるフィールドは美しく、探索に没頭できます。音楽もすばらしく、気持ちが自然と盛り上がる。2D「ゼルダ」ライクな要素も感じられる、王道的な仕上がりでとっつきやすいし、魔石を付け替えて武器をカスタマイズし、複数の武器を使い分ける仕組みもいいね。
第二位编辑的要点:
-剧情好
-画面好
-音乐好(SE的音乐很少有难听的…)
-方便上手(玩家适应快)
-战斗自由度

ナム子:9/10
美しさに息をのむ背景に、柔らかく端正に描かれたキャラクター。のっけからビジュアルに魅了されました。ゲームファンになじみの深いシステムを潔く踏襲して完成度を高め、独自色は表現や構成など別のところで打ち出している点に好感を覚えます。異なる時代を行き来しての謎解きを、自由に探索しても迷子にならない明快な導きがアシスト。表情豊かなパートナーとのCoop感も冒険を彩ります。
第三位编辑的要点:
-风景优美
-人物王道
-老玩家熟悉的系统
-游戏特色鲜明
-游戏指引做得好
-伙伴关系把握出色

戸塚:8/10
しっかり防いで、しっかり当てる。戦闘アクションの堅実さとテンポ感が心地よいです。魔石によるカスタマイズのし甲斐は十分、妖精フェイのアシスト操作も良いアクセントに……と、単調さを感じることなく冒険を進められます。視覚的にも構造的にも立体感豊かなフィールドには、正直惑わされまくりですが、これでもかと用意されたチャレンジ要素を自力で制覇したい人にとっては、それもご褒美?
第四位编辑的要点:
-战斗节奏佳
-有飞飞,不孤单(这人喜欢飞飞的口音)
-3D迷宫构造复杂,但对喜欢挑战的玩家来说或许是好事?
(吐槽:这作的3D迷宫复杂?)

从评语来看,大致可推断第三位编辑对这作的好感度在四人里面最高,几乎处处好球区。
页: 1 [2]
查看完整版本: 艾略特通关报告,附Fami短评全文(严重剧透)