听说松本梨香出问题了?
说是什么不当领取新冠补贴?靠虚报项目人数什么的
来源嘞 黑夜守望者 发表于 2020-12-11 13:14
来源嘞
そう語るのは、都内在住のA氏(30代)。国民的アニメ『ポケットモンスター』の主人公「サトシ」の声優を務める松本梨香(52)のもとで、’16年から約4年間にわたり、マネージメント業務を行ってきた人物だ。
サトシのほかにも、『おそ松くん』や『おぼっちゃまくん』など、数々のアニメで声優を担当してきた松本。そんなレジェンド声優に不正受給疑惑が生じているのは、東京都がコロナ禍の芸術家を支援するために行った事業「アートにエールを!」にともなう助成金についてである。
「都に動画作品の企画を送り、採用されて専用サイトにアップされれば、作成に携わったアーティストらに10万円の助成金が給付されるというもの。グループでの応募も可能で、一つの作品につき10人まで、最大100万円がもらえます。当初の事業予算は5億円でしたが、想定以上の応募があり、5月の補正予算案で5倍以上となる28億円を計上。いわずもがな、助成金の原資は税金です」(都庁担当記者)
なんと松本は、このプロジェクトに参加していないメンバーを申請。つまり、人数を水増しして助成金を受け取った可能性があるのだ。
疑惑をつまびらかにするために、順を追って経緯を振り返っていきたい。「アートに」の存在を知った松本が、A氏に対し「参加したい」と伝えたのは今年4月のこと。松本は知人の脚本家や音楽家、イラストレーターに声をかけ、A氏ともう一人のマネージャー・B氏を含めたメンバー計6名で応募することとなった。
「企画を送る前にまずは、都に申請者を登録してIDを取得しなければなりませんでした。登録開始は5月15日。ID取得には各自の担当を記入する必要があり、私は『動画撮影・編集』という名目で申請しました。代表者はもちろん梨香さん。その後、梨香さんと脚本家の間で作品は朗読劇に決まり、6月2日、私は企画書を都に提出しました。私が企画にアイデアを出したことは一切ありません」
A氏が「アートに」に携わったのはここまで。というのも、東京都から「企画採用」の通知が来る前の6月14日、松本の元を離れることになったからだ。
「梨香さんは気に入らないことがあると、すぐに激昂する性格。セリフを本番当日に変更するのもしょっちゅうで、私はそのたびに方々に頭を下げていました。しかし、文句を言おうものならサトシのあの声と声量で責め立てられるので、精神的に参ってしまって……。
実際、私のほかにもこの4年間で10人以上の付き人が交代しています。そんな状況に加え、梨香さんとの間で金銭トラブルまで起きたので、私は彼女のもとを去ることにしたんです」
その後、企画は採用され、松本はA氏ぬきで朗読劇『僕らの物語』を制作。8月11日に都の専用HPに公開された。
辞めて以降は一切、松本からの連絡には応じていないというA氏。「アートに」については、
「私がやったのはID取得だけ。それ以外はまったくタッチしていません。動画がいつ撮られたのかも知りません」
と、断言する。
「それだけに、9月11日に『アートに』の事務局から送られてきたメール(本誌28ページ上)を見て目を疑いました。口座を都に送った覚えはないし、実際、私の口座に10万円は入っていませんでした」
内容を確認するため、都庁内にある「アートに」の事務局を訪ねたA氏に対し担当者は、
「Aさんの10万円は松本氏が経営する会社『Matsurica』に振り込んだ。企画採用後の8月中旬、松本側からAさんの分は会社に振り込んでほしい要望があったためにそうした」
と、説明したという。A氏が続ける。
「私は担当者に直接、『動画制作にはまったく関わっていない』と伝えました。担当者は私に謝罪をし、梨香さんから返金手続きを取ることも約束しました」
そもそも、「アートに」のギャラは個人口座に振り込むのが都の定めたルールであり、別口座にする場合は委任状や本人確認書類が必要になるはずだ。なぜ、A氏のケースでは本人に何の連絡もないまま振り込みが行われたのか。
本誌が都に事実確認を行うと、ミスだったことを認めたうえで、「事務局に全件調査と再発防止の徹底を指示いたしました」と回答。さらに、A氏には助成金の受給資格がないことも認めたのだった。
12月25日に公開される『ポケモン』の新作映画を楽しみに待つ子供たちのためにも、松本は正直に経緯を明らかにすべきだ。
12月11日発売の『FRIDAY』最新号では、直撃取材で本人が涙ながらに語った〝言い分〟と、別の関係者からの衝撃の告発内容を詳報している。
本帖最后由 黑夜守望者 于 2020-12-11 13:26 编辑
糖尔 发表于 2020-12-11 13:16
そう語るのは、都内在住のA氏(30代)。国民的アニメ『ポケットモンスター』の主人公「サトシ」の声優を ...
无fuck可说
不过A氏是不是有点落井下石黑屁了下
扫了眼报道,说是东京都搞了个艺术类援助项目,拍片交上去就能给最多十人的团队一人发一份钱,但有已经离职的原工作人员声称自己没有参与创作,以自己名义申领的援助金却打到松本的事务所账号里了,原工作人员收到东京都的汇款完毕邮件才知道
但是松本说那名员工是参与项目创作了的,后来离职之后现场有点乱就还没来得及把钱给他
东京都方面说收到举报之后对松本事务所提出了返还援助金的要求,但是松本方面说没有收到来自东京都的联络
现在状况是有个未离职的现员工作证说松本确实明知那个原工作人员没参加创作,自己就是那个因为人员变动临时来替摄影的
目前只看了一家之言不知道全貌,我看的是这篇报道https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/12/11/kiji/20201211s00041000006000c.html 这事干的实在不行 等实锤再说,比较关心好会不会直接影响工作比如智爷的配音 无所谓了 反正新无印不好看 貌似是原经纪人交完企划书后提桶跑路了?一开始报的6个人申请补助,中途原经纪人不接电话跑路实际只有5人参与企划,于是原经纪人以“自己没有参与企划,松本梨香诈领1份补助金”为由向记者爆料。不过这怎么看都是原经纪人在刻意搞她啊。 小智不会因此换人吧 http://tieba.baidu.com/p/7143767204不是已经反转了吗
—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 可是小智CV屁股朝支持火山那方向摆的啦 偷钱被举报?有一个算一个都是活该 星降る森 发表于 2020-12-11 16:24
感觉是这人刻意搞松本梨香啊......而且我很奇怪为什么tag用的是小智的声优而去避讳用松本梨香的名字? ...
因为宝可梦新电影要上了。 就几千块钱至于吗 https://tieba.baidu.com/p/7143788225?pn=1 生哭立拔 发表于 2020-12-11 17:12
可是小智CV屁股朝支持火山那方向摆的啦 偷钱被举报?有一个算一个都是活该 ...
貌似没实锤?那个推也看不出政治倾向,单纯提醒霓虹记者注意人身安全。
论歪屁股还是水岛努,水岛精二,虚渊玄,福田己津央,大河内一楼这些公开站过队的更明显些。 梨香さんは気に入らないことがあると、すぐに激昂する性格。
セリフを本番当日に変更するのもしょっちゅうで、私はそのたびに方々に頭を下げていました。
しかし、文句を言おうものならサトシのあの声と声量で責め立てられるので、精神的に参ってしまって……
2333,最大亮点是这段抱怨,显得特别真实 还有人在这里纠结钱多钱少的问题,问题的本质根本不在钱的数目啊,关键是骗取新冠补贴在日本现在是一个讨论度很高的热门议题,公众人士一旦跟这种事沾上边就别想再混了,哪怕你只骗了1日元。
不过就以上的材料来看,这件事很可能是因为相关工作人员不负责任导致的误会,应该不会有什么大的影响了 为啥啊 就这点钱至于吗
页:
[1]